双 代 会
双 代 会
当前位置: 工会首页 >> 双 代 会 >> 正文

我校九届三次教职工代表大会暨十二届三次工会会员代表大会胜利召开

2022年04月26日 17:06  点击:[]

424日,我校九届三次教职工代表大会暨十二届三次工会会员代表大会召开。根据疫情防控工作要求,会议以“线上+线下”“主会场+分会场”的形式召开。全体校领导、大会主席团成员、离退休老同志代表、党外人士代表等在新城校区明德楼第二报告厅主会场参会。正式代表、列席代表分别在八个分会场参加会议。校党委书记孙国权作重要讲话。校党委副书记、校长姚德作工作报告。校党委副书记栗文义主持会议。

会议在庄严的国歌声中拉开帷幕。姚德以“踔厉奋发 笃行不怠 全力书写学校高质量发展新篇章”为题作学校年度工作报告。他全面回顾总结了过去一年学校在“十四五”发展规划制定、学科专业建设发展、科技创新水平提升、服务地方能力突破、人才队伍建设加强、校园基础环境改善、办学声誉影响提高、安全稳定工作加强等方面取得的成果成效;客观指出了发展建设中存在的问题和不足;并对照新形势新要求,系统分析了2022年学校发展面临的形势任务,指明了总体工作要求。同时对做好2022年各项重点工作进行了全面安排部署:一是科学精准规划,完善改革发展顶层设计;二是深化教学改革,全力提高人才培养质量;三是聚焦“双一流”建设,巩固学科建设龙头地位;四是对接“科技兴蒙”,增强服务自治区发展大局能力;五是坚持“引育并举”,开创人才队伍建设新格局;六是强化交流合作,营造内外融通的良好发展环境;七是深化综合改革,推进治理体系和治理能力现代化;八是强化综合服务,打造务实高效的资源保障体系;九是加强基础建设,持续改善学校整体办学条件;十是坚持师生为本,推进落实十件民生实事;十一是加强风险防控,全力维护师生健康和校园安全。

孙国权作总结讲话。他代表学校党委向大会的圆满召开表示热烈的祝贺,向与会代表和全体工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。他对做好今年各项工作提出五点意见。一是,政治站位要有高度,着力把学校建设成坚持党的全面领导的坚强阵地。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、关于内蒙古工作的重要指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻党中央各项决策部署,坚决落实各项政治任务和政治要求,强化理论学习,加强思想政治建设,打赢疫情防控攻坚战,守住校园安全稳定底线。二是,立德树人要有效度,着力把学校建设成培养社会主义建设者和接班人的可靠阵地。要把全面贯彻新时代党的教育方针作为头等大事、首要任务,坚持把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,以构建高水平人才培养体系为目标,深化“五育并举”“三全育人”综合改革,合力构建德智体美劳全面培养的教育体系;加强校风、教风、学风建设,多管齐下、协同发力,拿出一系列实招、硬招,助力人才培养质量提升;深入贯彻中央和自治区党委民族工作会议精神,不断铸牢中华民族共同体意识。三是,融入大局要有深度,着力把学校建设成服务自治区高质量发展的重要阵地。要紧紧围绕自治区发展定位,增强战略思维,提高大局意识,加快推进人才培养供给侧改革、科技创新供给侧改革以及人才队伍建设需求侧改革,优化学科专业结构,完善人才培养方案,推进科研成果转化落地,主动服务和融入新发展格局,不断为自治区经济社会发展提供人才、科技和智力支持。四是,改革创新要有力度,着力把学校建设成治理体系和治理能力现代化的示范阵地。要加快改革创新步伐,激发学校事业发展内生动力和发展活力,有力深化教育评价改革,稳步实施教育教学改革,深化人才工作改革和编制总量改革,积极探索科研工作改革,稳妥推进机构设置与职能调整改革,进一步解放思想、更新观念,谋求学校事业发展新跨越。五是,办学治校要有温度,着力把学校建设成师生干事创业、安居乐业的温暖阵地。要坚持以师生为中心的发展理念,把服务师生、关爱师生、贴近师生作为天职和责任,把师生的期盼和呼声作为头等大事来谋划研究;要把为师生办实事办好事坚持下去,积极回应、认真解决师生员工关心关切的热点难点问题,进一步提升师生员工的获得感、幸福感和安全感。孙国权强调,学校正处于改革发展的关键时期,抓住机遇、实现建设高水平大学的建设目标,取决于全体教职员工的共同努力。全校上下要以时不我待、只争朝夕的紧迫感和精神状态促改革、谋发展,以踏石留印、抓铁有痕的务实作风抓落实、求突破,有力推进内涵式发展和高质量建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议期间,召开预备会议听取了大会筹备工作报告,通过了大会代表资格审查报告、大会主席团建议名单和大会议程。各代表团召开分团讨论会,讨论了《学校年度工作报告》《学校年度财务工作报告》《工会经费审查报告》《工会工作报告》和《提案工作报告》等5个报告,全体校领导深入各代表团,认真听取讨论情况。大会主席团讨论、审议、通过了《学校年度工作报告的决议(草案)》和《工会工作报告的决议(草案)》。大会集体表决通过了《学校年度工作报告的决议》和《工会工作报告的决议》。

各代表团分别派代表发言,结合组内讨论情况,围绕学校改革发展目标定位、顶层设计、学科专业建设、教育教学改革、人才和师资队伍建设、基础保障等方面提出意见和建议。姚德结合学校工作实际,针对代表们集中反映、教职工普遍关切的队伍建设、学科建设、服务保障、人才培养等方面问题进行了统一解答和阐述说明。

上一条:内蒙古工业大学九届四次教职工代表大会暨十二届四次工会会员代表大会胜利召开 下一条:内蒙古工业大学九届二次教职工代表大会暨十二届二次工会会员代表大会胜利召开