最新通知:
站内搜索:
光荣榜
最近更新
光荣榜
当前位置: 工会首页 >> 光荣榜 >> 正文

全国先进工作者黄平平教授先进事迹

2020年12月02日 10:28  点击:[]

黄平平,男,汉族,中共党员,博士,教授,197810月出生,现任内蒙古工业大学信息工程学院副院长、自治区雷达技术与应用重点实验室主任、校雷达技术研究所所长、信息与通信工程学科带头人、电子信息工程专业负责人,兼任军委装备发展部某专家组专家、中国电子教育学会研究生教育分会理事、中国电子学会信号处理分会委员、《雷达学报》与《信号处理》编委会委员、中国遥感应用协会环境遥感分会常务理事。

一、攻坚克难开创北疆雷达研究新局面

20109月,中国科学院博士毕业后,黄平平放弃北京优越的工作机会和科研平台,毅然来到内蒙古工业大学工作,全心全意投入到自治区雷达技术科研工作中,建立了自治区第一个雷达技术研究团队;2014年,主持成立了学校雷达技术研究所;2015年,获批自治区雷达技术与应用重点实验室。

他敢为人先、开拓创新,注重发挥先锋模范作用,从生态安全、生产安全和国防安全角度,围绕自治区雷达领域平台打造、产业创业做了大量开创性工作。立足自治区草原生态安全监测需求,系统性开展了雷达遥感草原监测技术研究,他带领团队成员踏遍了内蒙古的草原、沙漠,完成了大量实地数据采集工作,为了获取与卫星过境观测时同步的地面数据,经常通宵值守在被观测区域,付出了常人难以想象的艰辛和努力,研究成果为草原遥感监测提供了新手段、新方法,提升了技术水平,取得了良好的社会和生态效益,研究成果获2015年度自治区科技进步一等奖、自治区农牧业丰收奖和中国环境遥感应用突出贡献奖等奖励。目前,自治区草原雷达遥感监测水平已经走在全国前列。

针对自治区露天矿区的重大安全隐患,同时为了打破国外产品在国内市场的垄断局面,黄平平牵头开展了露天矿山边坡安全监测雷达研究,研发过程中跑遍了多个省份的露天矿山,有时在现场一待就是一个多月,经常需要到危险区域进行滑坡体现场勘查,经过多年努力,成功研制了国际先进技术水平的地基微变监测雷达系统,在重大地质灾害救援和企业安全生产监测中发挥了重要作用,得到用户的高度认可,并荣获2017中国创业创新博览会“双创好项目”,并实现了成果转化,创立了自治区第一家雷达高技术装备研发与生产企业。

他积极响应国家“军民融合”发展战略,持续开展了新体制雷达成像理论与方法研究,多个成果在雷达装备系统中得到应用与验证,获得自治区2018年度自然科学一等奖等奖励。针对高精度、快速军事测绘需求,发展的微波三维成像处理方法,获得2015IET国际雷达会议优秀论文奖。针对直升机导航与观测性能提升问题,首次提出了某型雷达成像新体制,获得了国家高分辨率对地观测青年创新奖及基金项目支持,并于2018年获批国家重大专项项目。

几年来,黄平平共主持国家级科研项目8项、其他各类项目20余项;发表学术论文130余篇,其中SCI收录30余篇;申请国家发明专利40余项,获得授权20余项;完成科技成果转化1项,成果推广5项;先后获国家有突出贡献中青年专家、自治区优秀共产党员、自治区“五一”劳动奖章、自治区突出贡献专家、自治区“最美奋斗者”、自治区青年科技奖等荣誉。入选国家百千万人才工程、自治区突出贡献专家、自治区“草原英才”、自治区自然科学杰出青年、自治区首届青年创新人才、高校青年科技英才等人才计划。

二、凝心聚力打造一流雷达科研团队

面对实验室基础薄弱的现状,他始终把队伍建设作为首要任务,通过区外引进与校内培养并举的方式,刚性引进多名中科院青年优秀人才来内蒙古工作,同时选派青年教师到一流高校进修和培养,在较短的时间里取得了显著成效,团队现有教师15人,研究生60余人,逐步形成“立足服务于自治区,结合国家军民融合发展战略,承担国家级重大科研项目,打造具有地域特色的国内一流雷达科研团队”的发展定位和“扎根边疆,敬业奉献,军民融合,创新引领”的文化理念。同时,创新团队管理模式,按照重点科研方向分组,集中人力、物力进行重点攻关,整体水平得到迅速提升。2018年,团队入选自治区“草原英才”创新团队和自治区“工人先锋号”;2019年,被授予自治区教科文卫体工会“职工创新工作室”和全国“工人先锋号”。

三、坚守本职提升科教融合育人水平

身为人民教师,他始终坚守教书育人初心,认真贯彻党的教育方针,以学生成长为己任,坚持做立德树人、教书育人的表率,始终坚守教学第一线,年均工作量为额定工作量的3倍以上,连续多年度考核优秀,被评为“教书育人先进个人”。为提高培养质量,他不断探索教学和科研融合新模式,将研究成果带入课堂,把最新的知识传递给学生;利用重点实验室优质科研条件,支持学生开展创新实践,所教授的本科生成功申请多项国家专利。积极探索新型研究生交流培养模式,与国内高水平团队建立合作机制,使研究生获得更多国家级平台的教育资源,提高了培养水平,获得学校研究生教育改革一等奖。作为本科专业负责人,带领教学团队进一步凝练专业特色,规划专业发展方向,夯实专业发展基础,所负责的专业成功获批首批国家一流本科专业建设点,并被受理参加工程教育专业认证。三尺讲台上的默默坚守,教书育人的探索实践,黄平平用执著、坚守、努力与奋斗践行着自己对教书育人的不懈追求。

从中科院到内蒙古,从1个人到1支团队,从零起点到特定领域国内领先,黄平平始终不忘共产党员的初心与责任,他用执著、坚守、努力与奋斗践行着自己对科学事业的坚持、对教书育人的不懈追求,对铮铮入党誓言的无悔承诺。

下一条:我校高志奇老师获“内蒙古自治区五一劳动奖章”等荣誉

关闭

内蒙古工业大学工大工会版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051 电话:0471-6575739