最新通知:

站内搜索:
计划生育
最近更新
计划生育
当前位置: 工会首页 >> 计划生育 >> 正文

关于工大下发关于计划生育的三个通知

2012年06月06日 00:00 工会 点击:[]

关于下发《内蒙古工业大学关于进一步做好人口与计划生育

工作的有关规定(修订)》等三个文件的通知

各部门、各单位:

为进一步做好我校人口与计划生育工作,经2009年1月9日校党委会研究通过,现将《内蒙古工业大学关于进一步做好人口与计划生育工作的有关规定(修订)》、《内蒙古工业大学在校学生计划生育工作管理办法(试行)》、《内蒙古工业大学计划生育管理人员兑现奖发放办法》下发给你们,望认真领会,贯彻落实。

特此通知

内蒙古工业大学

二〇〇九年一月十八日

主题词:计划生育规章制度 通知

抄 送:校领导

内蒙古工业大学党政办公室印发 2009年1月18日印发

上传办公自动化系统 印10份

内蒙古工业大学关于进一步做好人口

与计划生育工作的有关规定

(2009年1月修订)

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》精神,进一步做好我校计划生育工作,根据国家、自治区有关法律法规和政策规定,学校对《内蒙古工业大学关于进一步做好人口与计划生育工作的有关规定》(校发[2005]19号)进行了修订,现颁布如下:

一、基本要求:

(一)校属各单位要成立人口与计划生育领导小组,由党政主要负责人亲自抓、负总责。学校计划生育委员会每年与各单位签订责任书。

(二)各单位要进一步健全、完善人口与计划生育管理制度,选配好兼职计划生育助理员,认真落实宣传教育为主、避孕为主、经常性工作为主的“三为主”方针。

(三)各单位分管领导要定期检查指导本单位计划生育工作,及时发现、解决问题。各级计划生育工作管理人员要认真履行岗位职责,切实做到职责明确、层层落实。

(四)全校教职工以及在我校做临时工、零散工作的人员要严格遵守人口与计划生育工作的有关政策、法规,坚持晚婚、晚育、少生、优生的原则,确保计划生育工作落到实处。

(五)校属独立经济核算单位的计划生育工作,原则上由各单位自负其责,但需接受学校计划生育委员会的监督和指导。

(六)各单位要做好妇幼保健工作,协助校计划生育办公室组织和实施好妇检工作和男性生殖健康检查工作。

(七)校计划生育办公室是校计划生育委员会的办事机构。主要任务是贯彻国家的计划生育政策和执行校计划生育委员会的决定,负责处理全校与计划生育有关的日常事务,召开计划生育工作例会,开展计划生育学习、宣传、教育活动,做好避孕措施的随访检查工作及年终检查工作,切实把好计划生育关。

(八)我校的计划生育工作实行公开监督,欢迎群众举报。凡有违反计划生育政策、规定的行为,均可举报。重要举报经查证属实者,除做好保密工作外还给予奖励。对于知情不报或纵容包庇者,视情节予以处罚。

二、管理目标

(一)按照中组部、国家劳动人事部的规定和要求,学校定期对各单位及单位党政领导和计划生育工作人员进行责任考核,实行“一票否决”制度。

(二)要求达到:晚婚率100%;晚育率100%;汉族、满族、壮族独生子女领证率100%;综合结育率100%;计划生育率100%;流动人口持验证率95%以上;无计划外生育。

(三)达到《计划生育责任书》中所规定的管理目标的单位,按照《内蒙古工业大学计划生育管理人员兑现奖发放办法》执行。

(四)计划生育助理员要及时、准确、真实地填写各种计划生育报表,严格遵纪守法,不得徇私舞弊。对虚报、瞒报的单位要给予通报批评,并对单位负责人给予行政处分和经济处罚。对于破坏计生工作,刁难计生工作人员工作的,给予批评,触犯刑法的要追究刑事责任。

三、具体规定

(一)关于结婚、晚婚、晚育

1.男、女(法定婚龄:男22周岁,女20周岁;少数民族男20周岁,女18周岁)双方领取结婚证后,应通知校计划生育办公室,否则不能享受晚婚假。

2.自治区内汉族公民男25周岁以上,女23周岁以上初婚者为晚婚;少数民族男23周岁以上、女21周岁以上初婚为晚婚。汉族已婚妇女在24周岁以上初育者为晚育;少数民族已婚妇女在22周岁以上初育为晚育。

3.教职工实行晚婚的,增加婚假15天。婚假期间,原待遇不变。

4.生育第一胎子女的夫妻,在生育后60日内到街道办事处办理生育登记。

(二)关于产假和哺乳期

1.女教职工产假为90天(其中包括产前休假15天)。难产者凭医院证明另增加产假15天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天。女教职工产假若正值寒暑假期间,其寒暑假休假时间可以顺延。

2.凡晚育者,增加产假30天,并给予男方护理假10天。在产后3个月内领取《独生子女父母光荣证》的增加产假30天。

3.女教职工怀孕不满四个月流产的,应根据医务部门的意见,给予15至30天的产假;怀孕满4个月以上流产的,给予42天产假。

4.产假期内,原待遇不变。

5.哺乳期为一年。产妇在哺乳期内,每天给予两次哺乳(含人工喂养)时间,可以合并使用。在校内居住的女教职工哺乳时间每次30分钟;校外居住的女教职工哺乳时间(不论路途远近)每次1小时。

(三)关于独生子女补贴

1.领取《独生子女父母光荣证》,应在婴儿出生后三个月内办理,否则校计划生育办公室不予出具婴儿落户证明。

2.一对夫妻领取《独生子女父母光荣证》后,每月发放保健津贴10元,男女双方单位各负担一半(其中一方无单位的,由另一方单位一并发放)。保健津贴从领取《独生子女父母光荣证》之月发起,发至子女14周岁止。

3.领取《独生子女父母光荣证》的教职工方可享受幼儿入托补助费,1岁以内的婴儿每月6.50元,1岁至6岁每月3元。

4.凡婚后生育一胎的夫妻,在怀孕三个月之内,需告知校计划生育办公室并进行登记造册,否则不予出具婴儿落户证明。

(四)关于节育措施

1.育龄夫妇都必须落实一种避孕措施。有一个以上子女的夫妇,应采取长效避孕措施。少数民族有2个以上子女的夫妇,应采取长效避孕措施。

2.男结扎休假7天,女结扎休假21天;女上节育环休假2天,取节育环休假1天。

(五)关于计划内领取二胎生育证、超生、收养

1.领取二孩以上《计划生育服务证》者,需本人到新城区计生局办证处填写《生育指标审批表》,还应视具体情况提交相关材料(如离婚判决< 调解>书,伤残鉴定书,收养登记证明等),到男女双方单位、户口所在地居委会、海拉尔东路计划生育办公室办理有关手续,待新城区计划委员会批准领取《计划生育服务证》后,方可怀孕生育。

2.符合生育二胎以上条件,但是未按规定领取《计划生育服务证》而生育第二胎以上的,按照计征基数(本地区上年度人均收入水平)的五分之一征收社会抚养费。

以上两条含少数民族。

3.未经计划生育部门许可擅自超生(包括违法收养、生育后送养他人)一个子女的,按照国家和自治区的有关规定除缴纳社会抚养费外,按照下列规定处理:

(1)依法给予行政处分;

(2)五年内不得评为劳动模范;

(3)已享受独生子女父母奖励费的,应当退还。

(六)其它

1.凡占地工、半家户(女方户口在农村的)及在我校租房居住的流动人口均在我校计划生育管理范围内。已婚育龄流动人口的节育手术费,有用工单位的,由用工单位负担;无用工单位的则由本人在其户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处报销。对已婚育龄流动人口中独生子女的父母的奖励,由其户籍所在地的乡(镇)人民政府或街道办事处按照自治区的有关规定办理。

2.各单位在录用临时工前,必须查验其流动人口婚育证,由计划生育助理员将婚育证复印件送至校计划生育办公室登记造册后,方可录用。

3.本规定自修订之日起实行,由校计划生育办公室负责解释。

内蒙古工业大学在校学生计划生育工作管理办法(试行)

做好高校在校学生的计划生育管理和服务工作,对于加强高校在校生管理、维护高校在校生的合法权益、推进人口与计划生育工作的发展,具有非常重要的意义。根据《国家人口计生委教育部公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》([2007]37号文件)精神、《普通高等学校学生管理规定》以及《内蒙古工业大学学生管理规定》等有关制度,结合我校实际情况,特制订本管理办法。

一、指导思想

贯彻落实科学发展观,遵守国家现行的法律法规,坚持计划生育基本国策,保证学校正常的教育教学秩序,达到有利于学生学习和成才、有利于学生身心健康的目的。

高校学生处于学知识、长才干的黄金时期,作为一名在校学生,没有稳定的经济收入,不具备结婚、生育的基础,应以完成学业为重,严格遵守国家人口与计划生育法律法规,自觉实行晚婚晚育。

二、组织机构

学校成立在校学生计划生育工作组,属校计划生育委员会的分支机构,由学校分管学生工作的副书记或副校长担任组长,学工处、武保处、教务处、团委和研究生学院等部门、单位负责人为成员,办公室设在学工处,处长担任办公室主任。

各学院党总支书记为本单位在校学生计划生育工作第一责任人,指定一名专兼职人员为在校学生计划生育助理员。

三、管理范围

在本校就读的全日制各类学生。

四、管理目标

要求达到:晚婚率100%;晚育率100%;汉族、满族、壮族独生子女领证率100%;综合节育率100%;计划生育率100%;无计划外生育。

五、工作职责

(一)在校学生计划生育工作组将在校学生纳入计划生育管理和服务范围,建立在校学生计划生育工作档案,由工作组组长亲自抓,负总责,协助校计划生育委员会做好在校学生的计划生育工作。每年组织各学院和校计划生育委员会签订《在校学生计划生育工作管理目标责任书》(非校本部的单位和学院除与学校签订计划生育工作管理目标责任书外,还须与所在地政府签订计划生育工作管理目标责任书)。

(二)在校学生计划生育工作组要针对学生的特点和需求,大力开展有特色的人口和计划生育工作的宣传教育和咨询指导,教育学生集中精力完成学业,晚婚、晚育,自觉遵守人口和计划生育法律法规及我校学生管理的有关规定。开设公共选修课程,普及避孕节育和生殖健康、性健康知识,建立在校学生婚姻状况登记备案制度,及时掌握在校学生结婚情况,并报校计划生育委员会备案。

(三)各学院要选配好在校学生计划生育助理员,做到职责明确,层层落实。各单位第一责任人要定期检查,确保本单位在校生计划生育工作顺利开展。

(四)各学院计划生育助理员应掌握本学院所有在校学生婚育的基本情况,进行统计登记造册、建立档案。

六、具体规定

(一)关于在校学生晚婚、晚育、生育的规定

1.实行晚婚(男25周岁,女23周岁),少数民族男23周岁以上、女21周岁以上初婚为晚婚。凡在校学生男女双方符合晚婚年龄,须所在学院出具证明并经在校学生计划生育工作组批准后,方可到户口所在地办理结婚登记手续,由在校学生计划生育工作组备案。

2.实行晚育(汉族已婚妇女在24周岁以上初育者为晚育;少数民族已婚妇女在22周岁以上初育者为晚育)。准备生育的在校学生,必须先办理《生育服务证》,方可怀孕,否则按有关规定处罚。

(二)关于已婚学生生育休假的规定

在校学生在校学习期间有怀孕生育者,应按学校学生管理的有关规定办理相关休学手续。

(三)关于已婚学生的生育管理

1.夫妻均为在校学生、且户口都是高校集体户口的,在女方高校集体户口所在地办理《计划生育服务证》;夫妻一方是高校集体户口、另一方是非高校集体户口(即家庭户口或者其他单位集体户口,下同)的,在女方户口所在地办理《计划生育服务证》。

2.办理《计划生育服务证》及生育子女的情况应当纳入该学生的人事档案。

3.育龄夫妻应当自觉落实计划生育避孕节育措施,接受计划生育技术服务指导。

(四)关于独生子女及户口问题

1.生育的学生应在婴儿出生后三个月内到当地社区办理并领取《独生子女父母光荣证》。

2.学生在校期间违法生育的,按照《内蒙古自治区人口与计划生育条例》规定处理,学校视情节轻重给予处分;是中共党员的,按照中国共产党纪律处分条例的规定处理。

3.已婚学生夫妻双方户口均属学校集体户口的,在校期间所生子女的户口可以在该子女的祖父母或者外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口。待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理该子女投靠父母的落户手续。

4.已婚学生夫妻一方户口属学校集体户口、另一方为非高校集体户口的,或者双方户口均属非学校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非学校集体户口的父亲或者母亲落户。

(五)其他

在校学生计划生育工作组办公室统计在校学生婚姻状况后,登记造册送交校计划生育办公室备案。

内蒙古工业大学计划生育管理人员兑现奖发放办法

根据国家、自治区人口与计划生育工作的有关政策和规定,制定本办法。

一、发放依据

1.学校与海拉尔东路街道党工委、办事处所签订《计划生育责任书》的相关规定。

2.学校与校属各单位所签订《计划生育责任书》的相关规定。

二、发放范围

年度考核结果为合格以上(含合格)单位的计划生育工作第一责任人(以当年责任书签订者为准)、计划生育助理员(分会女工委员),按优秀、良好、合格等级分别发放兑现奖。

三、发放标准

1.按照当年责任书确定的标准发放。

2.责任期内,如有计划生育管理人员工作岗位变动,则根据其实际在岗工作时间按月计发兑现奖。

四、资金管理

学校设立计划生育兑现奖专项资金,由校计划生育办公室根据年度责任书签订情况编制预算,并根据年终考核结果统一发放。

国际商学院、工程技术专修学院、校办产业等单位的计划生育兑现奖参照当年学校责任书确定的标准自行发放。

上一条:中共中央 国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定 下一条:为什么要开展“计划生育优质服务”?

关闭

内蒙古工业大学工大工会版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051 电话:0471-6575739